Свалки вытесняют заводы по переработке мусора

Июнь 22, 2016 – 10:25

В Красноярске закрыт завод по сортировке мусора. Его убытки составили 60 миллионов рублей. Мусоропереработчики являются прямыми конкурентами тех, кто де-факто владеет российскими свалками, и проигрывают в этой борьбе. Создание государством удобных для переработчиков правил игры является ключевым фактором успешного развития крайне непрозрачной отрасли.

В Красноярске закрыт запущенный два года назад завод по сортировке мусора. Рассчитывая на поддержку властей, бизнес инвестировал в экологически важную для региона переработку. Однако заваливать землю мусором оказалось дешевле и выгоднее, чем обеспечить рентабельность хотя бы одного звена в системе комплексной переработки мусора.

Инвесторы вложили в проект 70 миллионов рублей, а убытки единственного в регионе мусоросортировочного завода составили 60 миллионов. В связи с этим хозяева предприятия решили остановить свою деятельность, сообщает Сибирское агентство новостей.

Завод занимался извлечением из покупаемых отходов бумаги, пластика и металла, которые затем продавались за пределы региона. Заложенная мощность предприятия — до 100 тысяч тонн отходов в год.

"На свалках за приемку мусора берут около 32 рублей за кубометр", — говорит заместитель генерального директора "Строй плюс" Евгений Мальчиков. Завод же для выхода на прибыль должен брать в два раза больше — порядка 70 рублей.

Рентабельность заводов подрывает также отсутствие системы первичной сортировки мусора населением, которая значительно снижает затраты аналогичных производств на Западе. К обеспечению первичной сортировки можно было бы активно привлекать малый бизнес, и успешные примеры подобного рода уже есть. Но не стоит забывать о том, что мусоропереработчики являются прямыми конкурентами тех, кто уже давно и плотно сидит на грязном бизнесе и де-факто владеет российскими свалками.

В СССР великолепно работала программа многократного использования стеклянной тары. За бутылки получали не более 20 копеек, но надо смотреть на реальные блага, которые можно было получить за эти копейки. На тот момент — это три-четыре талончика на проезд в общественном транспорте. Неплохо, с одной-то бутылочки. А их в средней семье собиралось десятки в месяц.

Источник: www.pravda.ru


Blank page большой бизи-дом со светом

Похожие статьи:

  1. Линии по Переработке Мусора Германия
  2. Бизнес по Переработке Мусора Без Вложений
  3. Бизнес по Переработке Мусора с Чего Начать
  4. Бизнес План Переработка Мусора Скачать