Уфимка организовала раздельный сбор мусора в городской квартире

Август 28, 2017 – 10:45

…Уже сознательные малыши 28-летней уфимки Дили Кутловой, распаковав подаренные им игрушки, бережно несут картонку не в мусорный ящик, а в специальный, приготовленный мамой контейнер, деловито называя уже ненужную, на мой взгляд, вещь – «сырьем». Три года назад Диля стала сортировать мусор. И, по ее словам, организовать подобное в любой уфимской квартире может каждый.

- Я – мама троих детей. И мне кажется, я больше других думаю, в каком состоянии останется природа после нас, и в каких условиях придется жить следующему поколению. Мусор выбрасываю каждый день – куда он «уезжает», что с ним происходит? На полигоне полиэтиленовые отходы лежат десятилетиями – и не разлагаются. Это ужасно.

Чем бы дитя не тешилось…

- Муж, откровенно говоря, не разделил моих устремлений, но и не мешал. Мама поддержала, но сама на подобное не перешла. Остальные родственники считают, что инициатива должна исходить от государства. Поначалу накопленное сырье собиралось стихийно, копилось на лоджии и других доступных и привычных для сбора хлама местах. Понадобилось время для выработки системы. Теперь дома есть две небольшие картонные коробки с надписью «картон» и «бумага», они стоят в коридоре, в шкафу под вешалками для верхней одежды, занимают очень мало места.

По мере накопления все складывается и перевязывается в стопки, хранится там же, до ближайшей оказии в пункт приема. Стекло также идет на переработку – его мало, в основном тара от лекарств, разбившиеся банки и бутылки - все идет как «стеклобой» и содержится на второй полке шкафа. Там же, на полке, металл: консервные банки, крышки и полиэтиленовая упаковка. Пластиковые бутылки «прессую» ногой – так они занимают меньше места - и сразу же выношу в спецконтейнер во дворе. Тряпье, вышедшее из обихода, сушу, складываю в отдельный пакет, туда же отправляется упаковка от яиц – все увозим в деревню, там сжигаем в печке.

Объем мусорного пакета существенно сократился: без сортировки выбрасывается очень много бумаги и картона, бутылок. Но от большой многодетной семьи много пищевых отходов, плюс упаковка от молочных продуктов - полиэтилен, который уже не пригоден к переработке. Если бы и полиэтилен принимали к дальнейшему использованию, думаю, и его я с удовольствием мыла, сушила, складывала и сдавала. На самом деле на все это требуется чуть больше времени и энергии, чем на обычный вынос мусора во двор.

Ориентирование на местности

Пункты приема нашла по интернету. Существует специальная карта пунктов приема вторичного сырья, разработанная предприятием «Табигат», можно найти информацию и на сайте «Чистый город». По словам Дили, в Уфе достаточно возможности сдать отсортированный мусор: пунктов приема много, контейнеры для ПЭТ есть почти везде. Также есть контейнеры для отработанных ламп на улице Кувыкина, 102 и в Деме, на улице Грозненская, 69/3.

Нужна мода на сортировку мусора

Однако, несмотря на то, что в Уфе созданы хотя бы минимальные условия для раздельного сбора мусора, горожане не спешат «париться» об экологии и «давать вторую жизнь» пластику и бумаге.

Источник: www.ecorb.ru


Похожие статьи:

  1. Сортировка Мусора в Москве
  2. Сортировка Мусора в Швейцарии
  3. Сортировка Мусора как Бизнес