Деньги-мусор-деньги

Май 17, 2016 – 06:43

В России чаще всего мусор просто закапывают в землю

Миллионы тонн мусора

15 ноября — всемирный день рециклинга, проще говоря, вторичной переработки всего того, что оставляет человек в мусорном контейнере. Каждый житель среднестатистического города-миллионника в год производит около тонны отходов, говорят экологи. И это только то, что попадает в мусорную корзину, а уже потом на полигон. Куда девать скопившийся мусор? Многие полигоны действуют по-старинке — сначала накапливают все отходы до определённой отметки, а после просто закапывают. Но это не экологично. Ведь большая часть современного мусора очень долго разлагается.

В Государственной Думе на рассмотрении находится закон, обязывающий население оплачивать расходы на утилизацию и переработку мусора. Пока россияне оплачивают лишь его вывоз. Проект уже принят в первом чтении.Полигон твёрдых бытовых отходов занимает большую площадь По расчетам сопредседателя Союза потребителей РФ Анатолия Голова, если проект в окончательном итоге будет одобрен, коммунальные услуги в среднем по России подорожают от 10 до 15%. В России чаще всего мусор просто закапывают в землю. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

«Количество мусора, оставляемого человеком, сейчас увеличилось в разы по сравнению с тем, что было 10–15 лет назад, — говорит Алексей Вовченко, заместитель директора фирмы, управляющей волгоградским мусорным полигоном. — В Советском Союзе было мало упаковки. Всё заворачивалось в бумагу. Вся молочная тара была оборотная. Сейчас же упаковки очень много, много картонной тары, пластиковых бутылок. Всё это лёгкое и объёмное.Перед тем, как попасть на полигон, все мусоровозы проходят дозиметрический контроль Поэтому нормы накопления мусора, к примеру, по сравнению с 1998 годом увеличились очень значительно. Увеличился и срок естественного разложения твёрдого бытового мусора. К примеру, пластиковая бутылка будет лежать в земле не несколько месяцев, как картонная коробка, а более 100 лет. И весь этот мусор — это именно то наследство, которые мы оставим нашим детям и внукам».

На сегодняшний день в Волгограде работают всего два полигона твёрдых бытовых отходов, и только лишь один из них имеет завод по сортировке мусора.

Радиация не пройдёт

Площадь полигона — около 21 гектара. Машины идут сплошным потоком. Специфический запах ощущается уже при подъезде к полигону. На самой мусорной свалке амбре уже так резко бьёт в нос, что трудно представить, как местные работники выдерживают здесь целый день.

Так выглядит мусор после сортировки«Запах? А мы его не чувствуем. Здесь ничем не пахнет!», — в один голос уверяют работники полигона.

Полигон твёрдых бытовых отходов занимает большую площадь. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Все машины, прежде чем проехать на полигон, отмечаются на контрольно-пропускном пункте. Здесь диспетчер с помощью полуметровой линейки измеряет объём кузовов нестандартных грузовых автомобилей. Делается это для того, чтобы правильно рассчитать плату за объём утилизируемого мусора. Ведь это процедура не из дешевых. Утилизация одного кубического метра мусора стоит порядка 55 рублей.

Перед тем, как попасть на полигон, все мусоровозы проходят дозиметрический контроль. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина
Подача мусора на сортировочную ленту Так выглядит сортировка

Источник: www.aif.ru

Похожие статьи:

  1. Раздельная Переработка Мусора
  2. Фабрики Переработке Мусора
  3. Вторичная Переработка Мусора
  4. Малый Бизнес Переработка Мусора
  5. Бизнес Идеи Переработка Мусора